Логистические
аспекты управления ресурсопотоками
гостиничного предприятия
Иванов
В.В.
д.э.н.,
профессор кафедры маркетинга и
управления проектами Института
экономики и управления
Волов
А.Б.
старший
менеджер отдела маркетинга и продаж
гостиницы "Золотое кольцо"
Управления делами Президента РФ
по
материалам журнала "Пять звезд"
№6 2000г
В
статье рассмотрены вопросы
структурирования сервисных,
информационных и финансовых потоков
гостиничного предприятия на основе
построения центральной
логистической системы и
формирования информационно-финансовых
узлов пересечения ресурсопотоков.
Для целей координации управления
потоковыми процессами в гостинице
определены функции логистического
менеджмента, сформулированы задачи
управления потоками в узловых точках
воздействия на стадиях
логистической деятельности.
Проведенные
исследования и оценка
управленческих воздействий на
информационные и финансовые потоки в
гостиничном бизнесе позволяют
утверждать, что в условиях
повсеместного превышения
совокупного предложения над спросом
на гостиничные услуги логистический
подход в управлении ресурсопотоками
является важнейшим стратегическим
инструментом обеспечения
конкурентного потенциала и
укрепления позиций предприятий
среди признанных лидеров
гостиничного рынка. Однако решение
вопроса об интеграции концепций
логистики в существующие системы
управления в гостиничном бизнесе
неразрывно связано с проблемой их
адаптации к особенностям индустрии
гостеприимства, а также с
необходимостью создания
соответствующей научно-практической
базы.
Результаты
проведенных исследований выявили
наличие существенного круга
логистических функций в гостиницах,
требующих непрерывного
управленческого воздействия. В то же
время анализ существующих методов,
стилей и организационных структур
управления гостиничными
предприятиями показал, что степень
реализации этих функций в гостиницах
невелика и ограничивается лишь
управлением потоками заказов (отдел
бронирования, отдел продаж), работой
с логистическими каналами сбыта и
продвижения услуг на рынке (отдел
продаж и маркетинга), организацией
пополнения и обновления материально-технической
базы гостиницы (служба материально-технического
снабжения, склад), а также снабжением
производства (продовольственный
склад). Кроме того, отсутствие
начальной информационной базы об
особенностях логистических
процессов в гостинице,
несогласованность в действиях служб,
реализующих логистические функции,
отсутствие системности в
использовании функций способствуют
торможению общих процессов в
гостинице, снижению оперативности
передачи информации, задержки
проведения расчетных операций,
увеличению задолженности и т.п.
Более
того, практика показывает, что усилия
по совершенствованию какой-либо
отдельной логистической функции, как
правило, не приводят к желаемым
результатам. Так, например,
реализация функции финансового
стимулирования посредников сбыта
гостиничных услуг (предоставление
скидок, комиссионных, цен-нетто) без
оптимизации числа звеньев в
логистической цепи приводит к
перераспределению финансового
потока, снижению средней цены на
номер и общей доходности в
долгосрочном периоде. А минимизация
стоимости доставки продуктов на
продовольственный склад гостиницы
без совершенствования скорости и
надежности поставок может привести к
ухудшению качества приготавливаемых
блюд в ресторанах, снижению
оперативности обслуживания гостей.
Все это свидетельствует о
неприемлемости рассмотрения функций
логистики отдельно друг от друга,
необходимости разработки вариантов
взаимодействия всех функций и подразделений
гостиницы для достижения
оптимального результата.
В
связи с этим приоритетным
направлением на современном этапе
является постановка и решение
следующих основных задач:
•
определение полного спектра функций
логистики в гостиничном бизнесе;
•
разработка систематизированного
подхода в использовании всего
комплекса логистических
функций;
•
изучение особенностей и характера
логистических процессов в
гостиничном бизнесе;
•
адаптация существующих
организационных управленческих
структур в гостинице для управления
процессами логистики в полном
объеме.
Как
показывает практика, ряд московских
гостиниц (преимущественно с
иностранным менеджментом) начали
внедрять принципы логистики в свою
работу с частичного решения последней
из намеченных задач. В штатное
расписание отдела продаж этих
гостиниц введена должность
менеджера по доходам (revenue manager), в обязанности
которого входит прогнозирование
объема и структуры будущих сервисных
потоков и соответствующих им
финансовых поступлений,
формирование предложений по ценам с
учетом прогнозных данных, параметров
конкуренции, а также других факторов
внутренней и внешней среды для
максимизации интегрального
финансового потока.
И
все же, несмотря на необходимость
данного новшества, оно
представляется недостаточным для
решения всего комплекса
логистических задач в гостиничном
бизнесе. Последнее должно создать
основу для разработки и реализации
конкретных схем и механизмов
комплексного воздействия на все
ресурсопотоки, отдельные их виды и
характеристики. Это позволит
наиболее полно использовать
возможности и потенциал
гостиничного предприятия, имеющиеся
у него кадровые и организационные
ресурсы.
1.
ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА
ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЛОГИСТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ
ГОСТИНИЧНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
Многообразие
ресурсопотоков в гостиничном
бизнесе в условиях непрерывного
роста потока информации, сложности
проведения расчетных и финансовых
операции, усложнения логистических
каналов движения потоков услуг,
развития концепции всеобщего
управления качеством требует
выработки единого
систематизированного подхода к
управлению потоковыми процессами и
логистическими функциями гостиницы.
В связи с этим насущным
представляется вопрос о создании центральной
логистической системы управления
ресурсопотоками гостиничного
предприятия.
В
дальнейшем под логистикой в сфере
гостеприимства будем понимать
интегральный инструмент управления
и координации всей совокупности
существующих информационных и
финансовых потоков, необходимых для
управления сервисными потоками
(оказания гостиничных услуг)
наиболее эффективным способом с
точки зрения затрат и удовлетворения
запросов потребителей.
Организационная структура
предлагаемой системы, а также
функции логистического менеджмента
приведены на рис.1.
Архитектура
предлагаемой системы выполнена на
основе выделения элементов внешней и
внутренней среды, взаимодействие
которых определяется движением
совокупности логистических потоков.
При этом важнейшим элементом внешней
среды являются потребители услуг
гостиницы — основной источник
генерирования всех финансовых и
значительной части информационных
потоков в логистической системе.
Логистические посредники являются
связующим звеном между
потребителями услуг и гостиницей за
счет аккумулирования и
перераспределения логистических
потоков. Банк обслуживает движение
информационно-финансовых потоков,
обусловленных движением безналичных
финансовых средств между элементами
внешней и внутренней сред, являясь
финансовым посредником,
осуществляет управление финансовыми
средствами партнеров по
логистической системе.
Как
показал анализ, вся логистическая
деятельность гостиницы определяется
информационным взаимодействием
четырех основных подсистем во
внутренней среде ЦЛС и обусловлена:
•
необходимостью создания и
поддержания непрерывной связи с
объектами внешней среды логистической
системы (подсистема №1);
•
необходимостью управления
многообразием информации на всех
этапах логистической деятельности и
стадиях взаимодействия потребителя
и услуги (подсистема №2);
•
потребностью оптимизации
использования всех видов внутренних
ресурсов гостиницы в процессе
формирования заказов и производства
услуг (подсистема №3);
•
необходимостью обработки и
интерпретации результатов деятельности
гостиницы (подсистема №4).
Рассмотрим
представленные системы более
подробно.
Подсистема
№ 1 отвечает
за логистические каналы связи с
объектами внешней среды ЦЛС и
характеризуется непосредственным
взаимодействием с потребителями в
процессе продвижения услуг на рынок
и формирования заказов. В рамках этой
подсистемы должна осуществляться
оптимизация имеющихся ресурсов в
процессе использования средств
продвижения услуг гостиницы (promotion-mix)
- рекламы, PR,
средств стимулирования сбыта и
прямого маркетинга. Кроме того,
логистическая деятельность в рамках
подсистемы подразумевает
использование инструментов
информационной логистики по
коммуникационному взаимодействию
объектов двух сред, управлению
каналами сбыта, организации движения
документации и информации при
бронировании услуг.
Подсистема
№ 2 отвечает
за весь комплекс операций по
управлению внешними и внутренними
потоками информации и объединяет
специалистов, оборудование и
процедуры для сбора, обработки,
анализа, хранения и распределения
логистической информации.
Актуальность рассматриваемой подсистемы
определяется необходимостью сбора
информации о внешней среде и ее
объектах, организации
прогнозирования с использованием
наиболее эффективных методов, а
также необходимостью использования
информации сотрудниками гостиницы в
процессе обслуживания. Кроме того,
деятельность в рамках подсистемы
должна отвечать критериям
надежности по источникам информации,
своевременности по срокам получения
информации, оперативности по
передаче, достаточности по объему и
экономичности по затратам. Поэтому
управление логистическими
процессами в рамках этой подсистемы
предпочтительно осуществлять при
поддержке единой автоматизированной
системы управления (АСУ).
Подсистема
№ 3. В
рамках этого элемента логистической
системы осуществляется
непосредственное воздействие на
параметры внутренних ресурсов
гостиницы — трудовые (персонал),
управленческие, технические (объекты
МТБ), финансовые и временные. В этой
связи очень важен полноценный
информационный обмен
рассматриваемой подсистемы с
другими элементами внутренней среды
ЦЛС. Так, на основе информации о
параметрах текущих заказов и
прогнозных данных из первых двух
подсистем здесь осуществляется
планирование будущих потребностей в
ресурсах при использовании
механизмов ценообразования,
мотивации персонала, графиков
использования объектов МТБ, схем
ротации и т.д.
В
подсистеме № 4 интерпретируются
данные, поступающие от всех
рассмотренных элементов ЦЛС,
обрабатываются и распределяются в
форме отчетов для внутренних и
внешних пользователей.
2.
УЗЛЫ НАЛОЖЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ И ФИНАНСОВЫХ
ПОТОКОВ ГОСТИНИЧНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
В
результате движения информационных,
финансовых и сервисных потоков в
логистической системе гостиничного
предприятия образуются области, где
концентрация всех потоков в
одинаковые моменты времени является
наибольшей. Это так называемые точки
или узлы наложения ресурсопотоков.
Как показало ранее проведенное
исследование, все ресурсопотоки
взаимосвязаны и влияют на
характеристики друг друга.
Следовательно, организация
управленческих воздействий на
потоки предпочтительна и наиболее
эффективна в узлах их пересечения,
где одно управленческое воздействие
может быть направлено на изменение
параметров сразу нескольких
ресурсопотоков.
Формирование
таких узлов происходит не случайно.
Принятые в гостинице правила
обслуживания, формы и методы
расчетов, характер движения
информации между компаниями и
гостиницей, между гостями и
персоналом, а также внутренними
службами в процессе обслуживания
естественным образом формируют
параметры узлов и определяют их
местоположение по отношению к
организационной структуре
гостиничного предприятия -
конкретным службам и отделам.
В
результате совмещения предложенной
структуры центральной логистической
системы с административной сеткой
гостиничного предприятия были
получены узлы пересечения
ресурсопотоков. Как показал анализ,
все узлы открыты для постоянного
управленческого воздействия и
именно в них должны
концентрироваться основные ресурсы
управления гостиницы (рис.
2).
Проведем более детальный анализ
содержания, структуры, а также
свойств и характеристик каждого из
представленных узлов.
Узел
№ 1. Это
узел банковского и кассового
обслуживания расчетов гостиницы,
основу которого составляют
банковские и кассовые счета. Его
формирование определяется
необходимостью проведения расчетных
и учетных операций на предприятии. В
административной сетке гостиничного
предприятия он привязан к отделу
бухгалтерии, которая отвечает за
связь с банком, организацию
безналичных расчетов с
потребителями услуг, подрядчиками,
ведет учет движения наличных
денежных средств в гостинице.
Структуру данного узла образуют два
вида потоков — внешние и внутренние.
К первым относятся внешние
информационные потоки — договора,
счета, платежные документы,
обслуживающие соответствующие
внешние финансовые потоки
потоки,
которые проходят через узел и
характеризуют оплату оказанных или
будущих услуг. К внутренним потокам
относится совокупность входящих и
исходящих из узла потоков
документации по элементарным
логистическим функциям - справки,
отчеты, бухгалтерские формы,
обеспечивающих информационную
поддержку других узловых служб
гостиницы.
Наличие
двух видов потоков по отношению к ЦЛС
определяют смешанный тип данного
узла. Кроме того, структура и текущие
параметры узла оказывают прямое
влияние на узлы № 2 и № 3 и косвенное
на узел № 4. Так, например,
существующий в узле информационный
поток о наличии дебиторской
задолженности у какого-либо
корпоративного клиента может
генерировать прямые потоки
информации в отдел бронирования и
отдел продаж о приостановке
бронирования заявок и обслуживания
договора. В свою очередь, это влияет
на параметры финансовых показателей
и планов.
Узел
№ 2
Формирование данного узла
характеризуется тем, что
происхождение входящих и исходящих
из него ресурсопотоков определяется
непосредственным контактом
соответствующих служб гостиницы с
потребителями. Это узел
информационного обслуживания
клиентов гостиницы (бронирование,
стойка портье), а также кассового
обслуживания наличных расчетов
(кассы портье, ресторанов и баров).
Прежде всего он привязан к службе
приема и размещения, которая, являясь
информационным посредником между
гостями и внутренними службами
гостиницы, выполняет функции
информационного центра, а также к
службе ресторанов и баров. Структуру
узла составляют входящие
информационные потоки от гостей,
которые обрабатываются и продолжают
движение в различные подразделения
гостиницы. Входящие финансовые
потоки от клиентов — наличные деньги
и кредитные карты, преобразуясь в
информационные потоки — счета,
информацию в электронной системе,
направляются для дальнейшей
обработки в узел № 1. Данный узел
является смешанным и оказывает
прямое влияние на узлы № 1 и 3 и
косвенное на узел № 4. Так, например,
заявка на прием группы гостей,
поступившая в бронирование,
генерирует информационные потоки в
узел № 3 о количестве группы, датах
заезда и т.п. для анализа
возможностей гостиницы в указанный
период и определения цены, а также в
узел №1 для организации расчетных
операций по обслуживанию группы.
Узел
№ 3 является
ключевым узлом, в котором
формируется клиентская база
гостиницы, подготавливаются,
заключаются, и обслуживаются
договора на предоставление услуг,
разрабатывается и утверждается
тарифный план, план маркетинга.
Существование узла объясняется
необходимостью взаимодействия
гостиницы с другими участниками
гостиничного рынка — компаниями,
агентами, конкурентами. В
административной сетке он привязан к
отделу продаж и маркетинга, а его
структуру составляют внешние
информационные потоки от
организованных потребителей, о
состоянии, динамике и перспективах
развития рынка, параметрах
конкуренции, а также внутренние
потоки о результатах работы,
потребительских предпочтениях,
качестве обслуживания. Узел также
является смешанным и оказывает
прямое воздействие на все другие
узлы. Так, при использовании
инструментов маркетинга, например,
механизма ценообразования, могут
быть изменены параметры входящего
потока по бронированию услуг в узле
№ 2, объемы проведения расчетных
операций в узле № 1, осуществлена
корректировка финансовых
показателей и планов в узле № 4.
Узел
№ 4. Существование
данного узла определяется необходимостью
планирования деятельности гостиницы
и ее ресурсов, проведения
аналитической работы, осуществления
контроля над выполнением планов,
изменением показателей. Сюда
приходят потоки информации о
состоянии и параметрах других узлов,
обрабатываются и распределяются в
виде планов, бюджетов служб и т.д.
Поэтому этот узел является
внутренним и оказывает прямое
влияние на все другие узлы.
Как
видим, узловые воздействия
охватывают всю организационную
структуру управления гостиницы.
Более того, прямой характер
взаимодействия узлов № 1-3 в
логистической деятельности
гостиницы доказывает необходимость
непосредственного участия
представителей соответствующих
служб при организации и оперативном
управлении всеми логистическими
процессами. При стратегическом
управлении и планировании
логистических процессов необходимо
также разрабатывать технологии
взаимодействия представителей всех
узловых служб. Это позволит повысить
уровень координации и
согласованность служб,
минимизировать возможные сбои в
работе, более эффективно
осуществлять управление
ресурсопотоками гостиницы в узлах их
пересечения на каждой стадии
логистического процесса -
планирования, организации и
контроля.
Так,
на стадии планирования
ресурсопотоков в узле № 2 происходит
формирование заявок на будущие
периоды, осуществляется загрузка
данных в компьютерную систему,
определяются параметры (объем потока
гостей, уровень неявки) для
бронирования мест сверх имеющихся в
наличии. В узле № 3 делается прогноз
состояния рынка и туристских
прибытий, планируются объемы
сервисных потоков и возможностей
гостиницы на будущие периоды,
формируются предложения по ценам на
конкретные прибытия будущих
периодов, разрабатывается план
маркетинга. В узле № 4
подготавливается необходимая
плановая документация по
ресурсопотокам, рассчитываются
потребности в финансовых и трудовых
ресурсах, производится расчет
себестоимости по отдельным
гостиничным продуктам.
На
стадии организации ресурсопотоков в
узле № 1 обслуживаются безналичные
расчеты, кредитные карты клиентов,
производится обработка отчетов
кассиров, организация
бухгалтерского учета. В узле №2
производится кассовое обслуживание
наличных расчетов в гостинице,
организуется движение внутренних
информационных потоков в процессе
обслуживания, осуществляется
предоставление дополнительных
услуг, разрешение текущих вопросов. В
узле №3 оформляются договора и
соглашения, ведется и обновляется
база данных корпоративных клиентов,
используются необходимые
маркетинговые инструменты для
воздействия на параметры
ресурсопотоков. Аналитический центр
(узел № 4) организует финансовый учет,
учет оплачиваемого рабочего времени
и т.п.
На
стадии контроля и учета
ресурсопотоков бухгалтерия (узел № 1)
выявляет несоответствия в
параметрах потоков услуг и
соответствующих им финансовых
потоков, ведет учет дебиторской и
кредиторской задолженности,
осуществляет финансовый и
управленческий учет. Службы приема и
размещения ресторанов и баров (узел
№ 2) учитывают и корректируют уровень
неявки по различным видам
бронирования, составляют и обновляют
список постоянных клиентов. Отдел
продаж и маркетинга анализирует
характеристики фактических потоков
услуг (прибытий) по корпоративным
клиентам, производит корректировку
ценовой политики, ведет анализ и учет
потребительских предпочтений,
составляет отчеты о работе
гостиниц-конкурентов. При этом
аналитический центр отслеживает
отклонения в плановых показателях и
характеристиках ресурсопотоков,
изменение себестоимости,
осуществляет анализ
финансово-хозяйственной
деятельности гостиницы.
Задачи
управления движением потоков в узлах
их наложения на стадиях
логистической деятельности
приведены в таблице 1 на примере
разработки выставочно-конгрессного
пакета услуг.
Таблица
1. Задачи управления ресурсопотоками
в информационно-финансовых узлах на
стадиях логистической деятельности
Этапы
логистической
деятельности
|
1.
Планирование ресурсопотоков
|
2.
Организация движения
|
3.
Контроль и учет
|
|
Узел
№ 1 (Бухгалтерия)
|
1.
Обеспечение расчетных операций;
2.
Упорядочение налогообложения.
|
1.
Обслуживание б/н
расчетов
2.
Учет доходов и расходов
3.
Организация бухгалтерского учета.
|
1.
Контроль отклонений и
несоответствий в параметрах
сервисных и финансовых потоков по
продукту;
2.
Учет дебиторской задолженности
по потребителям;
3.
Организация движения внутренней
документации по финансовым
показателям продукта.
|
Узел
№ 2
(Служба
приема и размещения, служба
ресторанов и баров)
|
1.
Изучение параметров,
характеристик и особенностей
пакета услуг работниками службы;
2.
Информирование гостей о
разработке нового продукта;
3.
Формирование предварительных
заказов.
|
1.
Организация продаж по
предварительным заявкам;
2.
Кассовое обслуживание реализации
пакета за наличный расчет в
гостинице;
3.
Организация движения внутренних
информационных потоков в
процессе производства и
потребления продукта.
|
Контроль
движения информационных потоков
в процессе обслуживания, учет
замечаний и пожеланий
потребителей продукта.
|
Узел
№ 3
(Отдел
продаж и маркетинга)
|
1.
Исследование особенностей конгрессно-выставочной
деятельности в районе;
2.
Прогноз объема туристских
прибытий на выставки;
3.
Анализ требований потребителей к
параметрам пакета;
4.
Определение параметров и
характеристик пакета;
5.
Установление цены на продукт;
6.
Прогноз объемов продаж;
7.
Определение основных направлений
политики маркетинга.
|
1.
Использование коммуникационных
каналов информирования рынка о
новом продукте;
2.
Применение маркетинговых
инструментов для воздействия на
сервисные и финансовые потоки;
3.
Оформление договоров и
соглашений;
4.
Ведение базы данных по корпоративным
клиентам — покупателям продукта;
5.
Ведение статистики продаж.
|
1.
Сопоставление параметров
плановых и фактических объемов
сервисных и финансовых потоков;
2.
Корректировка параметров
продукта;
3.
Мониторинг соответствия
параметров пакета стандартам
обслуживания;
4.
Создание обратной связи по
результатам обслуживания;
5.
Анализ предпочтений потребителей
продукта.
|
Узел
№ 4
(Планово-экономический
отдел - аналитический центр)
|
1.
Определение себестоимости пакета
услуг;
2.
Планирование объема доходного
финансового потока;
3.
Планирование потребности
в трудовых и финансовых
ресурсах для разработки и
реализации продукта;
4.
Оценка возможных рисков.
|
Организация
финансового учета по параметрам
продукта.
|
1.
Отслеживание
отклонений
в плановых показателях
себестоимости, доходов, уровня
риска и т.п.;
2.
Подготовка рекомендаций для
отдела продаж по особенностям
работы с продуктом на основе
полученных данных.
|
|
Предложенный
вариант поэтапного планирования
деятельности узловых служб
гостиницы рекомендуется
осуществлять при разработке новых
гостиничных продуктов и
туристических программ
обслуживания, стимулировании работы
агентов рынка, разработке
специальных программ и меню в
ресторанах гостиницы,
совершенствовании системы качества,
разработке системы поощрения
постоянных клиентов, программ
клубного членства и т.п.
Рассмотренные
аспекты управления ресурсопотоками
гостиницы при использовании
логистического подхода должны
учитываться при разработке схем и
механизмов управления потоками и
явиться основой для создания
комплексной системы управления
всеми ресурсопотоками гостиничного
предприятия. В конечном итоге это
будет способствовать росту качества
оказываемых услуг, ускорению и
повышению надежности расчетов,
максимизации доходов гостиницы,
создаст основу для увеличения
конкурентного потенциала
предприятия в долгосрочном периоде.
|